Le curcuma : propriétés et bienfaits d’une super épice


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  • 15/10/2019

Quelles sont les vertus du curcuma ?

Souvent consommée sous forme de poudre, la racine du curcuma est un puissant anti-oxydant, qui aide au confort digestif, immunitaire, articulaire et cardiovasculaire.

Quelles sont les origines du curcuma ?

Le curcuma ( nom scientifique Curcuma Longa ) est une plante poussant en Asie, principalement en Inde, au Bangladesh, au Sri Lanka ainsi qu’en Birmanie.

Ressemblant à une sorte de gingembre orange, c’est sa racine qui est principalement consommée sous forme de poudre.

Le curcuma est une plante majeure de la médecine ayurvédique. Il est puissamment anti-oxydant, et aide à la bonne santé des systèmes digestif, immunitaire, articulaire, et cardiovasculaire.

Son activité résiderait principalement dans certaines de ses substances : les curcuminoïdes, dont la curcumine est la plus abondante. Chimiquement, ces substances possèderaient des propriétés antioxydantes marquées, ainsi que des propriétés anti-inflammatoires.

 

Comment consommer le curcuma ?

  1.  Je peux l’acheter sous forme d’épice au supermarché. Je le choisis bio. Je peux en intégrer dans de nombreuses recettes (jusqu’à 2 cuillères à café par jour environ) salées mais aussi sucrées.

À savoir : La curcumine est mieux assimilée au niveau de l’intestin lorsqu’elle est associée au poivre noir et ou à des huiles végétales. Je n’hésite donc pas à faire un repas incluant de bonnes huiles (vinaigrette, noix et oléagineux, …) ou à poivrer lorsque je prends du curcuma !

  1. Je peux le consommer sous forme concentrée, en complément alimentaire.cocktail-detoxine-curcuma-biopur

Je teste le cocktail DETOXINE Curcuma anti-oxydant : à prendre pendant 10 matins à jeun.

Pour la meilleure efficience dans le plus grand respect de votre corps, cette formule apporte l’équivalent de 8800mg de plante sèche de curcuma par jour dont 180 mg de curcuminoïdes, ses principes actifs renommés. Elle n’utilise pas d’extrait controversé à l’éthylacétate conformément à la réglementation bio, et se fonde sur les doses maximales recommandées.

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