Mes 3 recettes détox, bio et veggie pour le petit-déjeuner


3 recettes détox Biopur
  • 18/11/2020

 

Bon pour le moral, et bon pour la forme, le petit-déjeuner est précieux pour bien commencer la journée !

Avec nos modes de vies occidentaux, il est bien souvent trop vite expédié, insuffisant ou trop riche en sucres, bref, il manque d’imagination et d’équilibre !

Des petits-déjeuners détox sains et variés

Pour une vraie détox, il va falloir sortir de cette monotonie et éliminer au maximum tous les produits raffinés et industriels (pâtisseries, sucreries, viennoiseries, pain blanc…), en les remplaçant par des aliments complets plus bruts.

C’est le moment de varier les plaisirs bio et veggie et de tester des versions salées !

En vous accordant quelques minutes supplémentaires pour cuisiner le matin et en diversifiant vos menus de façon équilibrée tout au long de la semaine, vous allez vous régaler, et offrir à votre corps la détox dont il a besoin !

Starter-o-fruits, tagliatelles de légumes cru, bowl complet au chia : découvrez nos 3 recettes délicieuses, originales et adaptées à une alimentation saine et variée.

Recette pour un petit-déjeuner fruité : le starter-o-fruit

1 banane bien mûre écrasée à la fourchette avec 2 cuillères à soupe d’huile de noix ou sésame, 2 cuillères à soupe de jus de citron, jusqu’à obtenir une crème homogène.

+ 3 cuillères à soupe de graines et noix au choix parmi amandes, noix, noisettes, noix du Brésil, cajou, sésame, lin broyé, graine de courge…

+ Morceaux de 2 fruits de préférence de saison, en variant couleur, texture : pomme, poire, kiwi, mangue, ananas, fraise, framboise, pêche, abricot, pamplemousse…

+ 1 pincée de cannelle ou de gingembre en poudre.

Recette pour un petit déjeuner complet : le bowl complet au chia

Mélanger 14 cuillères à soupe de graines de Chia avec 30 cl de lait végétal ou de pur jus de fruit au choix (pomme, poire, abricot, mandarine…).

Laissez tremper et gonfler entre 20 min et 1 nuit.

+ Ajouter les morceaux de 2 fruits de préférence de saison,

+ 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine, orge, coco ou de pétales de maïs ou châtaigne,

+ 1 cuillère à soupe de graines et noix au choix parmi amandes, noix, noisettes, noix du Brésil, cajou, pépin de courge…

Recette pour un petit-déjeuner salé : des tagliatelles de légumes crus

1 à 3 sortes de légumes à couper en fines et longues lamelles à la mandoline ou à l’économe selon la saison : courgettes, poivrons, carottes, radis noir, concombre…

+ Aromates : au choix 1 gousse d’échalote, d’ail, ou 1 dé de gingembre ou de curcuma frais.

+ 1 pincée de sel et de poivre, 1 cuillère café de vinaigre de cidre,

Couvrir jusqu’au 1/5 du récipient de 1 à 2 huiles au choix parmi : noix, noisette, sésame, inca inchi, lin, bourrache.

+ Bien mélanger, déguster immédiatement ou plus tard en version plus marinée.

Nathalie Marchand, naturopathe BIOPUR

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